andRyans webblog


Efek Negatif CDI Aftermarket/Racing di Suzuki Skywave
01/31/2012, 2:07 pm
Filed under: Iklan & Review, Motor, Skywave | Tag: , ,

Emang siyyyy, ganti CDI itu berasa banget perubahannya di banding ganti koil atau busi (bicara pengapian). Menurut claim dari pabrikan CDI aftermarket:

  1. Konsumsi BBM lebih irit. Sepertinya biasa aja deh, kl pun lebih irit karena adanya kenaikan torsi tapi ngga terlalu significant.
  2. Tarikan responsif
  3. RPM unlimited bahkan kita bisa menentukan sendiri di RPM berapa limit nya.

Back to the point, saya coba mereview penggunaan CDI BRT di motor Skywave. Review ini berdasarkan pengalaman pribadi maupun rekan-rekan pengguna Skywave.

Selain perubahan di pada poin di atas, ada efek negatif yg di hasilkan oleh penggunaan CDI ini yaitu:

Tidak berselang lama/ beberapa bulan komponen Clutch Stater (CS) akan jebol, hal ini di akibatkan karena tidak kuatnya komponen tersebut menerima umpan balik/ tendangan yg di hasilkan oleh CDI. Harga CS Skywave di atas 500rb, untungnya bisa menggunakan CS kepunyaan Skydrive yang di bandrol 145rb (gambar no. 5 parts 12630B41H00N).

Hal di atas tidak hanya terjadi pada motor boreup yang sudah mempunyai kompresi namun motor standarpun akan terkena imbasnya.

Jadi pikirlah terlebih dahulu sebelum melakukan penggunaan CDI Aftermarket/Racing untuk harian, jika tetap ingin menggunakan tetap pasanglah Decompresi Camshaft dan jangan gunakan Stater pada kondisi mesin dingin, khusus untuk motor boreup harian ukur kompresi jangan terlalu tinggi.

Semoga berguna khususnya bagi pembesuk Suzuki Skywave, Spin & Skydrive.


4 Komentar so far
Tinggalkan komentar

Saya pake di Skywave udah 2 tahun lebih. Kompresi naik pake seher Shogun. Cdi brt tipe dualbandTR, alhamdulillah sejauh ini aman-aman aja.

Komentar oleh Bo Hi

Bro, ini review di skywave yg emang rentan tdp cdi racing. Ga semua type/merek motor

Komentar oleh andryans

Jadi, sebaiknya pabrikan CDI racing tu harus kasih peringatan buat konsumen dong ya,?!

Komentar oleh Aming

ternyata efek negatifnya gitu yach??
Punya ane,, fu,, cuma ganti koil aja,, csnya rusak juga🙂

Komentar oleh roman




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: