andRyans webblog


Tips: Motor Melewati Banjir & Mengecek Setelah Menerjang Banjir
01/22/2013, 10:43 am
Filed under: Motor, Motor - Review Tips & Trick | Tag: ,

Tanggal 17 Jan 2013 kemarin Masya Allah banjirnya parah banget, hampir seluruh jakarta terkena banjir tanpa terkecuali saya sendiri kebetulan akses ke kantor banjir. Langsung aja yaks tipsnya

 Melewati Banjir:

  1. Hindari banjir lebih dari 50cm, lebih dari itu resiko motor susah/ngga bakal nyala
  2. Matikan mesin motor, sumpal lubang knalpot bisa dengan kantong kresek
  3. Buat yang open filter, nah lo… ini agak susah pastikan lubang karburator di tutup rapat. Kalo ngga? Ya air masuk dong ke karburator. Masih mending kalo masuk nya kesitu aja gimana kalo rembes ke Head? Lalu pas coba nyela/stater “JEDUKKK” piston, klep berantakan? Kok bisa? Ya itu namanya Water Hammer.

Setelah Menerjang Banjir:

  1. Lebih baik jangan di nyalain dulu yaks, kalo emang banjirnya lebih dari 50cm
  2. Periksa kondisi busi, kalo basah ya keringkan
  3. Periksa filter udara, kalo basah ya jangan di pasang lagi. Lalu buang deh bensin yang bercampur air yang ada di dalam karburator. Kalo filter udara emang udah basah banget bakal kena resiko Water Hammer, kalo mau aman ya mending di dorong aja deh sampai rumah atau minta tulung temen/kakak/adik/pacar dsb. Biasanya sih kalo filter udara sampe basah banget berati ada yang ngga bener sama pemasanganya, kalo pemasangan sudah bener paling cuma lembab dikit aja
  4. Ganti oli gardan untuk motor matic
  5. Ganti oli mesin (semua motor)
  6. Jika emang motor kelelep FULL service besar sekalian/ turun mesin. Jangan takut sama namanya turun mesin kalo di lakukan sama bengkel yang berpengalaman malah mesin lebih power full, malah bisa sekalian di modif hehehhehehe

Finally kalo emang rutenya emang mengharuskan melewati jalan banjir persiapkan juga: busi cadangan, kunci pas untuk bongkar busi, knalpot (jika emang masuk air full), obeng buat buka karburator/body motor. Sudah cukup membantu tuh kebetulan di motor saya tools tsb selalu ada mau musim kemarau/ hujan.

Ada yang mau menambahkan? Silakan comment J


Tinggalkan sebuah Komentar so far
Tinggalkan komentar



Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: