andRyans webblog


Masalah ECU di Piaggio Liberty 150ie
03/10/2013, 1:26 am
Filed under: Motor, Piaggio | Tag: ,

Akhir bulan kemarin teecu-fix1patnya 7 Feb 2013, saat ngantar anak pergi sekolah tiba-tiba motor blebek akhirnya mesin mati, saat di stater tetap gitu aja sampe capek deh jarak PP 2KM aja sampe mati lebih dari 5x

Ga pake lama, akhirnya pagi itu langsung bawa ke beres Piaggio otista, di ceklah semua komponen motor, untung sepi jadi bisa langsung di cek & ricek:

  • Busi + koil
  • Injektor
  • ECU
  • Klep
  • Intake
  • Reset imobilizer pake kunci master
  • Test diagnosa pake PADS (untuk cek kondisi ECU),  sampe di coba re-load program ke ECU tetap ga bisa.

Jam 15:30, barulah ketahuan penyakitnya, yaitu dari ECU setelah mekanik konsultasi sama rekannya di beres lain. Apa mau dikata mau ga mau akhirnya motor harus nginep di beres sampe waktu yang blom jelas untuk dilakukan klaim ECU. Prosedur klaim nya dari pihak beres otista akan mengajukan ke Piaggio Indonesia.

Jum’at 1/3, saya email ke customer_service@id.piaggio.com untuk menanyakan status klaim, takutnya pihak beres belum ngajuin dan ternyata sudah🙂 ya berarti tinggal nunggu lah paling tidak seminggu kemudian akan nanya lagi status nya gimana.

Selasa 4/3, proses klaim di setujui dan ECU sudah di terima oleh beres otista,…… dan pihak beres otista butuh waktu 2 hari untuk memastikan ECU penganti tidak ada masalah. Mencoba ECU baru ini? hmmmm tarikan bawahnya galak banget ya, beda sama dengan sebelumnya.

Hmmm gembira campur kaget benar-benar fast respond nih prosedur klaim artinya diproses cuma 2 hari  kerja… salut buat  Piaggio Indonesia.Kedepannya saya akan tetap setia sama Piaggio untuk rutinitas harian dan dalam waktu dekat ini lagi nungguin Vespa 150ie 3v, pengen banget…. hehehehe

Gejala ECU rusak yang saya alami:

  1. Mesin gelitik saat di gas spontan (isi pertamax/plus tidak pengaruh)
  2. Stater, lalu RPM idle saat di  gas blebek dan mesin mati
  3. Langsung stater tidak bisa, di gas blebek lagi
  4. Kunci off + on + stater + langsung puter gas… berjalan normal tapi jika sampai mesin idle akan blebek lagi

Note:

ECU di motor Piaggio menyatu dengan Trothle body sehingga kalo beli harganya Rp.2.000.000,-


3 Komentar so far
Tinggalkan komentar

wah.. ane jadi was-was sama Liberty ane nih…

Komentar oleh vixieg4744hk

[…] AnDi on Masalah ECU di Piaggio Liberty… […]

Ping balik oleh Awas pasang Roller terbalik di Vespa/Liberty, efeknya? | andRyans webblog

Saya sempat mengalami hal ini beberapa kali.

harus siap2 nih ….
🙂

Komentar oleh AnDi




Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s



%d blogger menyukai ini: